福建沙县:“父债子偿”持孝义 接力执行促和解

信息发布时间:2021-04-06|来源: 福建省... |浏览次数:175|专栏: 市级动态 分享到:

   “我爸欠债不还是他的过错,我愿意替他偿还欠款!”近日,福建省沙县人民法院执行干警通过转换执行思路,促成案件双方当事人达成执行和解,成功执结一起民间借贷纠纷案。

  据悉,被执行人张某与申请人罗某系同乡关系,2018年9月,张某向罗某借款48000元,并出具借条一份。借款到期后,罗某多次向张某催讨,张某拒不履行还款义务。2019年12月,罗某一纸诉状将张某诉至沙县人民法院。经法院主持调解,双方当事人自愿达成调解协议,罗某同意张某分三期偿还所欠款项,但约定的还款期限届满后,张某仍分文未还。无奈下,罗某申请法院强制执行。

  案件进入执行程序后,执行干警查询到张某名下并无财产可供执行。同时,执行干警于2019年4月、2019年12月分别对张某采取了拘留15天的强制措施,但张某仍以待业在家没有收入为由,拒绝履行义务,案件执行似乎陷入了僵局。执行干警通过走访,了解到被执行人张某有个儿子在国家单位上班,遂及时调整了执行思路,从其儿子身上找突破口。在联系到张某儿子后,执行干警耐心做着其思想工作,“你父亲年纪也大了,做子女的看着父亲在拘留所里总是不忍心吧!”在干警耐心的劝说下,张某儿子决定承担起这份责任,并在执行干警的主持下,与申请人达成了执行和解。申请人罗某在张某儿子代为支付48000元款项后,自愿放弃其余执行请求,至此,该案顺利执结。


文章搜索