三明市市场监管局关于深化特种设备安全隐患大排查大整治专项行动的紧急通知

信息发布时间:2020-12-30|来源: 三明市... |浏览次数:70|专栏: 市级法规 分享到:

各县(市、区)市场监管局,省特检院三明分院:

  根据12月8日全市安全生产、森林防灭火和防旱抗旱工作专题会议要求和市安委会有关文件精神,经研究,决定在前阶段工作基础上,继续深化特种设备安全隐患大排查大整治专项行动,现将有关事项紧急通知如下:

  一、 工作目标

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,强化安全生产责任意识,通过在全市范围内开展特种设备安全隐患大排查大整治专项行动,坚决消除各类安全隐患,严防各类特种设备事故发生,特别是重要时间节点不发生亡人事故。

  二、时间安排

  从即日起至12月31日

  三、工作措施

  (一)召开会议部署落实。各县级局要认真组织召开一次年末岁首特种设备隐患大排查大整治专项行动工作部署会,对照市局制定的《特种设备安全整治三年行动方案》中今年内既定的目标任务和市安委会有关安全生产执法检查通知要求,结合本辖区安全监管的薄弱环节和实际情况,认真制定检查计划任务,重点突出检查危险化学品、人员密集场所、城镇燃气、快开门式压力容器等行业领域,以及与人民群众生活出行密切相关的高层建筑等相关特种设备。

  (二)立即开展安全检查。各县级局要量化目标任务,列出检查清单和检查计划(于12月17日前分别报市局特安科和当地安办,见附件1),要通知相关使用单位开展自查自纠,并组织人员深入相关使用单位开展现场安全监督检查。

  (三)全面落实隐患整改。对检查中发现的各类安全隐患,要严格督促使用单位立查立改,对省局特种设备动态监管平台上的重要问题隐患要全面“清零”。要严格按照整改时限跟踪落实,对限期未完成整改的和违法违规行为要依法采取措施,加大行政执法力度,坚决治理重大安全隐患。

  四、有关要求

  (一)加强组织领导。要按照“党政同责、一岗双责”的要求,严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、省《实施细则》和市《落实方案》等规定,进一步明确责任,切实做到动员部署到位、责任落实到位、监督检查到位,推动大排查大整治工作有力有序有效开展。

  (二)严格监管执法。要坚持边检查边整改、以督查促整改,对排查出的所有安全隐患和违法违规行为要实行“零容忍”。要落实“双倒查”机制,依法落实案件移送、现场处理、行政处罚、行政强制、联合惩戒、行刑衔接、公开曝光等措施,对存在重大隐患、典型违法违规行为的企业主要负责人要集中开展安全培训教育。

  (三)强化值班值守。严格执行24小时值班值守、领导在岗带班制度,遇到事故或者突发事件,第一时间启动应急响应。

  请于12月30日前将检查工作开展情况和《安全生产执法检查汇总表》报送至市局特种设备科和当地安办。

  附件:1.安全生产执法检查清单

  2.安全生产执法检查汇总表

  三明市市场监督管理局

  2020年12月15日

  (此件主动公开)


文章搜索