去年三明市新增发放创业担保贷款2.8亿元

信息发布时间:2021-01-19|来源: 三明日报 |浏览次数:119|专栏: 市级动态 分享到:

2020年,我市新增发放创业担保贷款1670笔、2.8亿元,同比增长60.92%,创近年新高;直接扶持创业1670人,带动就业5484人。

去年以来,受新冠肺炎疫情影响,许多行业面临生存压力,创业者对资金的需求不断加大。市人社局把创业担保贷款作为稳就业、保就业的有效抓手,联合财政、人行等部门对政策进行调整完善,新增批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等暂时失去收入来源的个体工商户等五类人员以及台湾同胞来明就业创业者,可以享受创业担保贷款贴息政策。2020年1月1日至6月30日,新增的个人创业担保贷款最高贷款额由15万元提高至30万元,6月30日后符合条件的个人创业担保贷款最高贷款额由15万元提高至20万元,帮助农村自主创业农民、返乡创业农民工、高校毕业生、就业困难人员、退役军人等群体实现自主创业。

此外,我市把扶持重点向小微企业倾斜,放宽了创业担保贷款申请条件,对小微企业当年新招用符合申请创业担保贷款条件的人数占现有职工比重由20%下降至15%,超过100人的企业下降至8%;推动创业担保贷款政策扩面提额工作,2020年1月1日至6月30日,新增小微企业创业担保贷款最高额度由300万元提高至500万元,及时解决了小微企业融资难问题。

为确保政策落实落地,市人社部门除了在网站、微信公众号等平台多渠道宣传政策,还结合“访企业、解难题、促‘六稳’”专项行动,开展面对面、分众式、互动化的宣传解读,提高政策知晓率。同时,进一步优化经办流程、规范办理程序,推行创业担保贷款业务线上办理。(刘莉婷 夏清亮 )


文章搜索