三明市地方金融监督管理局 三明市财政局 关于印发三明市扩大直接融资服务实体经济发展若干措施的通知

信息发布时间:2021-02-19|来源: 三明市... |浏览次数:353|专栏: 市级法规 分享到:

各县(市、区)人民政府,市直有关单位:

《三明市扩大直接融资服务实体经济发展若干措施》已经市政府常务会议研究通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

三明市地方金融监督管理局            三明市财政局


  1. 202125


(此件主动公开)



三明市扩大直接融资服务实体经济发展若干措施

 

为充分发挥资本市场融资服务功能,支持企业多渠道开展直接融资,着力提升全市直接融资规模,降低企业融资成本,增强金融服务实体能力,结合我市实际,特制定如下措施:

一、推动企业挂牌上市

积极落实《三明市人民政府关于印发三明市支持企业上市十条措施的通知》(明政文〔202034号),紧抓科创板、创业板注册制改革等机遇,推动上市后备企业培育辅导,全力支持企业上市挂牌融资。

(一)储备优质上市资源。加快培育科创型企业,支持制造业单项冠军、专精特新“小巨人”等企业发展壮大。支持符合条件的企业特别是创新、科技、新经济类型企业申报上市后备企业。支持符合条件的新三板创新层挂牌公司公开发行股票。

牵头单位:市金融监管局

责任单位:市发改委、科技局、工信局、农业农村局,各县(市、区)人民政府

(二)支持企业股份制改造。推动规模以上企业规范化公司制改制,支持国有企业混合所有制改革,建立起现代企业制度,具备对接资本市场的基本条件。各地各相关部门要加强企业改制指导,通过购买服务方式为改制企业提供财务、投资及法律顾问等服务,并积极推荐改制完成企业到海峡股权交易中心挂牌(含展示、股权托管、股权交易等)。列入年度省重点上市后备名单的企业,在当年完成股改的,省、县(市、区)财政分别给予一次性奖励50万元、10万元,用于补助企业改制相关费用。对完成股改并在海峡股权交易中心实现挂牌交易的小微企业,享受省级财政给予一次性不超过50万元的奖励。

牵头单位:市金融监管局

责任单位:市财政局、市场监管局、国资委,各县(市、区)人民政府

(三)开展市场化并购重组。充分发挥上市公司龙头引领和示范带动作用,引导上市公司开展并购重组、收购和分拆上市。鼓励国有企业并购重组产业链关联的优质上市公司,向上市公司注入优质资产,提高国有资产证券化水平。

牵头单位:市国资委

责任单位:市工信局、林业局、金融监管局,各县(市、区)人民政府

(四)发挥上市公司再融资功能。引导上市公司结合经济社会发展规划和重点项目计划,明确战略定位和发展目标,兼顾市场状况优化融资安排,通过发行普通股、优先股、长期债券、股债结合产品等进行再融资,积极对接权益类基金,引入长期发展资金,实现我市重点项目推进和上市公司发展双赢。

牵头单位:市金融监管局

责任单位:市发改委、工信局、林业局、国资委、人行三明市中心支行、银保监分局,各县(市、区)人民政府

二、支持企业发行债券

鼓励符合条件的企业在银行间市场或沪深交易所发债融资,优化融资结构,腾出信贷资源用于支持小微企业贷款。

(五)建立债券融资项目库。由市金融监管局牵头,会同市发改委、人行三明市中心支行,对辖区企业情况进行摸底调查,梳理一批具有发债意愿、符合发债条件的项目和企业,建立全市债券融资重点企业库和项目库,进行动态跟踪管理和重点支持。

牵头单位:市金融监管局

责任单位:市发改委、工信局、农业农村局、人行三明市中心支行

(六)做强做大发债主体。支持三明市投资集团、城发集团、交发集团和永安国投公司、永安城投集团等国有企业做大资产规模,强化投融资能力,提高信用评级,提升发债能力。鼓励沙县政府重组整合现有政府投融资公司,优化资产质量,抓紧成立AA级发债主体发行债券。鼓励符合条件的各类企业发行企业债、公司债、短期融资券、中期票据、可转债等债券融资工具,按募集资金总额的2‰给予奖励,奖励最高不超过100万元。

牵头单位:市国资委

责任单位:市发改委、工信局、财政局、金融监管局、人行三明市中心支行、银保监分局,市投资集团、城发集团、交发集团,各县(市、区)人民政府

(七)加大绿色债券发行力度。用足用活我市省级绿色金融改革试验区政策,发行绿色债券,对成功发行绿色债券的企业按募集资金总额的4‰给予奖励,奖励最高不超过100万元。支持市政、污水处理、垃圾处理、能源、城市公共交通、社区改造、节能环保等绿色基础设施项目运营主体,发行绿色资产证券化产品;推动市城发集团以三明生态康养城服务中心建设项目,非公开发行10 亿元绿色公司债券,实现首支绿色债券发行落地;支持金融机构在依法合规、风险可控的前提下,发行以绿色信贷资产为基础资产的证券化产品,推动三明农商银行尽快达到发行绿色金融债券条件。

牵头单位:市金融监管局

责任单位:市发改委、财政局、生态环境局、住建局、交通运输局、林业局、国资委、城管局、人行三明市中心支行、银保监分局,市投资集团、城发集团、交发集团,各县(市、区)人民政府

(八)鼓励小微企业发债融资。对发行小微企业增信集合债,募集资金由托管商业银行转贷给小微企业的,按当年实际完成的转贷规模给予发行人0.5%贴息。小微企业通过海峡股权交易中心发行可转债融资,对债券存续已达到或超过2年的,按小微企业融资金额的0.5%予以一次性贴息,单家小微企业补助金额不超过50万元。

牵头单位:市发改委、工信局

责任单位:市财政局、人行三明市中心支行

(九)推动开展标准化票据创新业务。鼓励符合条件的金融机构积极创设标准化票据,开展创设前期相关研究准备工作。积极推动符合条件的供应链信息(金融)平台与上海票交所供应链票据平台对接,推动核心企业通过供应链票据平台直接签发票据替代其他形式应收账款,支持供应链票据的持票企业通过标准化票据进行融资。

牵头单位:人行三明市中心支行

责任单位:三明银保监分局

(十)健全融资担保体系。进一步增强市、县政府性融资担保公司实力,建立健全注册资本金补充机制,推动三明市国有融资担保公司提升主体信用评级,进一步为全市企业发债融资提供担保便利。鼓励各地通过不同形式,对各类企业发债过程中的担保费用给予一定补助。

牵头单位:市金融监管局

责任单位:市国资委、财政局、投资集团,各县(市、区)人民政府

三、引导基金业发展

加快股权投资(管理)企业发展,充分发挥基金对社会资本的引导撬动作用,投早投小、投长期、投未来。

(十一)推进政府引导基金组建。整合财政性经营资金,推动设立政府引导的产业发展基金,引进专业基金管理团队,进行市场化运作,提高财政资金投资效益。抓紧推进市投资集团与福建华兴创业投资有限公司、福建省创新创业投资管理有限公司共同投资成立的三明市国投欣明股权投资合伙企业和三明国投创新股权投资合伙企业,尽快开展企业项目投资。

牵头单位:市国资委、财政局

责任单位:市发改委、市场监管局、金融监管局、投资集团

(十二)探索基金集聚区建设。鼓励各县(市、区)与证券公司合作建立一站式服务平台,吸引全国私募基金管理人及合伙型、公司型私募基金来明注册,发展天使投资、创业投资、私募股权投资等各类基金,构建股权投资基金体系。

对新设立或新迁入的规范运作基金(须在中国基金业协会备案,下同)并持续运营的给予奖励:以公司形式设立的私募股权投资、创业风险投资企业,实收货币资本达到1亿元的,给予投资企业50万元奖励;实收货币资本达到3亿元的,给予投资企业100万元奖励;实收货币资本达到5亿元的,给予投资企业150万元奖励。以合伙制形式设立的私募股权投资、创业风险投资企业,募集资金达到1亿元的,给予普通合伙人(GP30万元奖励;募集资金达到3亿元的,给予普通合伙人(GP50万元奖励;募集资金达到5亿元的,给予普通合伙人(GP80万元奖励。奖励金最高不超过其对地方财政实得财力。

牵头单位:市金融监管局

责任单位:市财政局、市场监管局,各县(市、区)人民政府

(十三)鼓励企业引进股权投资。积极引导辖内企业对接省级政府产业投资基金,加快现有市级创业创新风险投资基金、新兴产业投资基金、永安石墨烯投资基金的投资进度,聚焦投入我市传统产业转型升级、战略性新兴产业发展和新业态培育。辖内企业引进政府产业投资基金、创业风险投资、私募股权投资等股权投资的,按实际股权投资额的1%给予企业奖励,奖励最高不超过50万元。奖励金最高不超过其对地方财政实得财力。

牵头单位:市工信局

责任单位:市发改委、财政局、农业农村局、金融监管局,各县(市、区)人民政府

四、营造良好直接融资环境

各地各责任部门要加强政策的宣传引导,落实保障措施,形成强大合力,切实做大直接融资规模。

(十四)加强组织协调。市上市工作协调小组负责对直接融资工作的指导、协调、服务工作,帮助企业解决改制上市、发行债券、组建基金、对接股权投资等实际困难和问题。各地各部门要充分认识直接融资工作的重要性,加强政策支持、协调服务,切实提升直接融资水平全面服务实体经济。

牵头单位:市金融监管局

责任单位:市上市工作协调小组成员单位,各县(市、区)人民政府

(十五)强化督查考核。将直接融资工作纳入市对县“五比五晒”推进高质量发展活动考评,从新增上市企业、基金数量以及发债融资金额等方面进行考核,加大督查通报力度,营造比学赶超的浓厚氛围。

牵头单位:市金融监管局、发改委

(十六)做强服务团队。积极争取国内、省内证券经营机构向县域延伸服务网点,完善中小企业服务网络,提供更多符合市场需求的金融产品。搭建直接融资专家库、中介机构库,为企业直接融资提供专业化服务。每年举办两期金融、资本运作培训班,加大对直接融资的宣传推介,提高金融干部和企业高管运用金融工具、资本运作能力。

牵头单位:市金融监管局

责任单位:市发改委、工信局、科技局、财政局、国资委、人行三明市中心支行、银保监分局

(十七)规范奖补办法。除明确由省级承担外,其他相关奖励资金按现行财政体制由受益地财政承担,并不超过其对地方财政实得部分,市本级奖励资金从“企业发展专项”中列支。公司注册地、纳税地在三明辖区的企业可享受上述政策,所涉及的各类奖励、贴息等政策均应依法依规实施,按照“就高不重复”原则执行,相关部门将符合条件的企业按程序审核申报。未满五年期限将注册地或纳税登记地迁出本市的企业,立即停止执行扶持政策,企业已享受的奖补资金必须退还。对以欺诈、弄虚作假等手段获取奖励资金的,除全额追回已享受扶持政策所获得的利益外,取消该企业3年内申请财政奖补资金的资格。

牵头单位:各县(市、区)人民政府

责任单位:市财政局、国资委、市场监管局、金融监管局、税务局

    上述政策措施由市金融监管局、财政局负责解释,有效期202111日至20221231日。


文章搜索