三明市市场监督管理局关于开展重点餐饮服务单位食品安全整治提升行动的通知

信息发布时间:2021-12-01|来源: 三明市... |浏览次数:2325|专栏: 市级法规 分享到:

各县(市、区)市场监督管理局:

  年终岁尾,元旦春节将至。为切实保障人民群众饮食安全,防范餐饮服务环节食品安全风险,根据国家市场监管总局和省市场监管局有关文件精神,结合开展文明城市创建和爱国卫生运动要求,决定在全市范围开展重点餐饮服务单位食品安全整治提升行动,现将有关事项通知如下:

  一、整治提升时间

  即日起至2022年2月底。

  二、整治提升对象

  学生集体用餐配送单位,学校(含托幼机构)食堂,机关企事业单位食堂,承接重大活动接待、节日集体聚餐以及其他大型酒店宾馆。

  三、整治提升内容

  (一)许可方面。重点整治扩建改建但未申请变更许可、超接待能力加工制作与供餐等违法违规行为,提升餐饮服务基本条件水平。

  (二)制度方面。重点整治未依法依规建立健全食品安全管理制度,或者制度建立但是无执行记录等问题,提升食品安全制度化水平。

  (三)人员方面。重点整治未按规定配备或者培训、考核食品安全管理人员,未开展从业人员食品安全知识培训,未落实人员健康管理等问题,提升人员管理水平。

  (四)操作方面。重点整治专间内加工制作不规范,制作食品的设施设备及加工工具、容器未区分使用,食品原料、半成品与成品未区分盛放、贮存,食品留样不规范等不符合《餐饮服务食品安全操作规范》行为,提升规范操作水平。

  (五)餐用具清洗消毒方面。重点整治未严格落实餐用具清洗消毒与密闭保洁行为,提升餐用具食品安全水平。

  (六)其他方面。整治加工场所脏乱差、食品原料采购贮存不规范、设施设备未及时清洁维护等问题,提升其他方面食品安全水平。

  四、具体安排

  此次整治提升行动分为三个阶段进行:

  (一)自查自纠阶段(即日起至2021年12月10日)。餐饮服务单位对照整治提升内容和《福建省餐饮服务单位食品安全主体责任自查自纠管理规定》认真开展自查,落实食品安全主体责任。

  (二)集中整治阶段(2021年12月11日至2022年1月底)。对照整治提升内容,对重点餐饮服务单位开展专项检查。对检查发现的食品安全违法违规行为,要依法依规严肃查处。

  (三)总结提升阶段(2022年2月)。对整治提升情况进行全面总结,把好的措施、做法和经验制度化、常态化。对发现的问题和薄弱环节,制定改进措施,巩固整治提升成果。

  五、工作要求

  (一)提高思想认识。此次整治提升的重点餐饮服务单位,涉及消费群体人数多、影响大,各县(市、区)局务必要高度重视,立即行动,成立整治提升领导小组,明确责任人、任务清单,摸清底数,倒排时间表,确保整治提升工作落小落细落实,取得实实在在的成效。

  (二)强化主体责任。检查过程中,要注重整治提升与指导教育相结合,引导餐饮服务单位树立食品安全第一责任人意识,落实自查与报告义务,最大程度消除食品安全隐患。

  (三)抓好问题整改。要坚持问题导向,把抓问题整改作为整治提升工作的重点,特别是对排查出的食品安全隐患,要督促其限期整改到位,严防发生群体性食物中毒事件。

  请各县(市、区)于2022年2月28日前将整治提升工作开展情况,报送至市市场监管局餐饮科。

  联系人:周明星,邮箱:smsyjcyk@163.com。

  三明市市场监督管理局

  2021年11月26日

  (此件主动公开)

 


文章搜索